Решетников Виктор Александрович

13.12.2023

Решетников Виктор Александрович.

В нашем селе и в близлежащих деревнях все знали Решетникова Виктора Александровича.  Вроде обыкновенный человек, но   сделано этим человеком простых, обыденных дел немало. Вот об этом и пойдет рассказ.

Родился Виктор Александрович в далёком 1930 году  семье колхозников Александра Матвеевича и Анны Егоровны. В семье Решетниковых растили четверых детей: два сына и две дочери. Мама работала на ферме, а отец – на разных работах в колхозе, в основном в столярной мастерской. Личное подсобное хозяйство держали большое, как и у всех сельчан. Практически весь уход за скотом был на детях, так как родители с утра до вечера на работе. Вспоминая свое детство, Виктор Александрович говорил, что жилось, конечно, трудно, но они верили, что это временные трудности и их надо просто пережить. Дети все были строго приучены к деревенскому труду. Учился Виктор Александрович в Кунарской семилетней школе. Во время каникул работал на косилке «гонщиком». Вспоминает, как убирали хлеб: жатка жала пшеницу, из нее женщины вязали снопы и ставили из снопов суслоны, колосьями вниз, чтобы во время дождя зерно не намокло. Зерно в суслонах доспевало, а потом их свозили в скирды на межи полей зерном вовнутрь. А молотили уже по снегу, когда в колхозе все основные работы были сделаны. Привозили большую молотилку, она вращалась от трактора. Подавали наверх эти снопы, а там рабочий разрезал их и подавал в барабан. Зерно шло в мешки, а солому отвозили в большие зароды на корм колхозному скоту. За работу в колхозе начисляли трудодни, а на них давали хлеб (зерно), денег не было. Этим хлебом, овощами со своего большого огорода, да продуктами, полученными от выращиваемого в своем хозяйстве скота, и жили, как и почти все сельчане. Даже в школе был свой огород. Выращенные овощи шли на приготовление  супов  для школьников, но без хлеба. Вспоминает своих первых учительниц:  Равнушкину Александру Арсентьевну и Курбатову Анну Филипповну – это незабываемо. А в старших классах уже учителя все были разные. Много было эвакуированных учителей из Харькова. Это уже время войны, ему было где-то 11 – 12 лет. Книг не хватало, одна книга на 5 – 10 человек. Писали на газетах. Жили в классе дружно, на уроках сидели тихо  и очень внимательно слушали учителя, понимая, что это нужно для дальнейшей жизни. Понимание нужного быстро приходило с трудностями. С 4-го класса пололи колхозные поля от осота, работали на сенокосе. Виктор Александрович был постарше других, его ставили возить копны. Зарабатывали для колхоза деньги, даже охотясь на зверье. Сдавали в заготконтору, и на счет колхоза приходили деньги. Дома в семье Решетниковых была маленькая столярная мастерская, и основным видам столярного мастерства отец научил сына. Конечно, воспоминания о годах войны до сих пор у Виктора Александровича перед глазами: как  за дровами ездили ребятишки на быках за железную дорогу, а привезешь – надо распилить, расколоть, чтобы приготовить на ферме корм скоту. Вспоминает, как возил воду с маленьких колодцев с урочища «Вишнева».  В 1944 году плугарил. А день 19 августа 1945 года стал для него самым  незабываемым. В этот день вернулся с войны отец Александр Матвеевич. Соседский мальчишка прибежал на «Вишнева» и сообщил эту радостную весть. Отпросившись у бригадира, домой бежал всю дорогу. Дома уже был праздник: стол накрыт, сала большой кусок, сахар, водка. Все мужики (соседи) сидят за столом – настоящий праздник! Довелось кусочек сахара испробовать. Радости не было предела, так долго ждали и верили, что придет она – ПОБЕДА , вернутся домой наши отцы. А потом приехал председатель сельсовета Хорьков и, поговорив с отцом, предложил Виктору учиться в ФЗО на слесаря или столяра. «Но группа столяров уже была набрана, и  я записался в группу слесарей», - рассказывает Виктор Александрович. – Учился старательно, все внимал в себя, поэтому все получилось. А, главное, кормили хорошо, обед из трех блюд.  А в свободное время прибегал в группу столяров и у них научился столярному делу, жил в общежитии. Весной призвали в армию. Служил 3,5 года, так как «дембель» был один раз в год, только осенью. Служил на границе с Ираном, очень высоко в горах, откуда просматривался даже Иран. Наши радиолокационные станции «водили» самолеты. В 1953 году вернулся домой со службы. Предлагали остаться на сверхсрочную службу, посылали даже учиться. Но заболел отец, пришлось ехать домой. Пришел в звании сержанта. Дома отправили в Каменск-Уральский учиться на тракториста. Семь лет отработал на тракторе сначала в Билейской МТМ, потом в колхозе им. Жданова. Зимой работал в столярке или слесарке колхоза.  Семьей обзавелся в 1955 году. Жена, Алевтина Яковлевна,  родила двоих сыновей: в 1957 году Сергея, а в 1963году Владимира. Хочу такой сайт

Вспоминает случай из жизни, который перевернул всю его обыденную жизнь. Когда работал в столярке, пришел к нему директор школы Тимофеев В. И попросил сделать классную доску, как положено. Доску Виктор Александрович сделал – всем в школе понравилась. Все учителя запросили - пришлось делать в каждый класс. Потом сделал в учительскую подставку для  журналов и пластинок. Вот так себя и резюмировал. Директор школы сразу же после этого попросил его работать учителем труда в школе. Виктор Александрович согласился. Сразу же пришлось оснащать кабинет инструментами. С ребятами делали молотки, ножовки, рубанки, стамески. Вытачивали ручки на станках.  Ребята мастерили и  себе домой ручки, скалки, толкушки, доски разделочные, скворечники, топорища. В общем, дело пошло. Дети его уважали и слушались. А учил он их всему, что в жизни могло пригодиться, как отец родной. За время его работы в школе были разные нововведения. Как-то предложили нашей школе заняться на «трудах» пчеловодством. А у Виктора Александровича дома уже была небольшая пасека, так что дело это ему было знакомо. Согласился. Дали все оборудование для пчеловодства. Купили две семьи карпатских пчел - они не «кусачие». Шесть лет этим делом с ребятами занимался. Хлопотное, затратное по времени дело. Но стоящее. Многие жители, глядя на это, стали дома разводить пчел. Медом пользовался каждый класс, устраивали чаепития. Ребятам было интересно, как проходит жизнь у пчел. Но не забывали и столярные работы: ремонтировали мебель в детском саду, делали им игрушки (кубики, машинки), точили ручки для инструментов в МТМ, для лесников – скворечники, для колхоза – кормушки, планшеты. Для интереса – шашки, шахматные столики, для пчеловодства – ульи, рамки. А домашним пчеловодством начал интересоваться с 1963 года – тетка родная держала пасеку, но была уже «в годах», поэтому всегда просила Виктора Александровича помогать. А потом и своих пчел завел. Доходило летом до 30 ульев, а в зиму пускал 18 ульев. Так что пчеловодство – его «конек». Пчелы – это его семья. Он постоянно консультирует начинающих пчеловодов на селе, не отказывает в помощи. А знает он о пчелах все. Алевтина Яковлевна заболела и в 1993 году ушла в мир иной. Детки выросли: Сергей с семьей живет в Санкт-Петербурге, отработал 27 лет в милиции, сейчас на пенсии. Володя со своей семьей живет в Верхней Салде. Имеет Виктор Александрович  одного внука, трех внучек, четырех правнуков. Сейчас он на пенсии. Со второй женой – Ниной Петровной -  прожили 22 года. Очень любят свой сад: привил Виктор Александрович на одну яблоню 4 сорта – все четыре плодоносят. Сад уральский – все в нем растет, все ухожено. Выращиваются овощи. Держат с Ниной Петровной овец, кур.

Виктор Александрович – труженик тыла. Вот так вроде бы неприметная, но очень нужная для сельчан  жизнь, прошла у Решетникова Виктора Александровича.  А пожелания у него такие: чтобы молодежь нашла себя в любом полезном деле, а сельчане бы заводили у себя в хозяйстве пчел. Что ж, будем стараться и помнить завет ветерана. Нет уже в живых этого славного труженика, но дела его надолго останутся в памяти народной.